</font></span><span style=Рейтинг@Mail.ru" />

Ловля леща в доме отдыха на Волге

Дата публикации: 22.01.2016

В наш дом отдыха на берегу Волги приезжают самые разные любители рыбного лова. Они едут за впечатлениями, азартом и очень разной рыбой. Среди огромного количества самых разнообразных трофеев на любой вкус и размер, лещу затеряться очень легко. Это и не удивительно: рыба не самая большая, клюет хорошо и очень часто встречается.

Тем не менее, лещ – рыба интересная, и обойти вниманием этого обитателя волжских раскатов было бы неправильно. Тем более, что наша собственная статистика показывает, что приезжающие в дома отдыха на берегу Волги за лещом редко уходят с пустыми руками. Поэтому эта статья будет посвящена именно ему.

Что это за рыба

Если говорить о видовой принадлежности, то лещ, с одной стороны, относится к карповым рыбам, а с другой – является единственным и неповторимым представителем своего рода, который в честь него и назван. Молодых и небольших по размеру лещей, как правило называют подлещиками. Это серая рыба с золотистым отливом по бокам и высокой спинкой.Одна из самых интересных рыб - лещ

По размеру лещи встречаются разные, от совсем небольших, подходящих разве что для вяления под пиво, до гигантов массой по 4-5 килограмм и длиной до полуметра. Наш дом отдыха на берегу Волги видал рыбаков с очень и очень солидными трофеями, которым позавидовали бы и любители охоты на более сложную и «солидную» рыбу. Кстати, о рекордах и достижениях: хороший лещ нередко становится «победным аккордом» в спортивной рыбалке.

Питается лещ, как правило, личинками насекомых, различными водорослями, может проглатывать улиток. Собирает корм с ила, для чего имеет отлично приспособленный рот, с вытягивающейся «трубочкой». Словом, рыба достаточно непривередливая в плане еды. По крайней мере, вблизи нашего дома отдыха на берегу Волги ему есть чем питаться.

Где водится

Лещ – рыба, которая любит глубину и растительность. Это главный принцип, по которому его нужно искать, что летом, что зимой. Он очень осторожен и недоверчив, однако любит ходить стаями, поэтому если клюнул один, то есть все шансы на отличный улов.

Лещ любит глубину и растительностьЛюбит лещ и хорошее, твердое дно, преимущественно песчаное. Вода ни в коем случае не должна быть застойной, но и сильное течение ему тоже не по нутру. Поэтому нужно искать место с течением, но небольшим. Что интересно: лещовое место остается таковым достаточно долго, рыба туда возвращается кормиться.

Вблизи нашей базы отдыха на берегу Волги такие места есть в изобилии. Как и «коридоры» по которым лещ идет кормиться, и которые тоже могут принести неплохой улов. Многие рыбаки считают, что леща прикармливать особенно и не нужно: там, где он кормится, он и так отлично клюет, а туда, где не кормится, его не заманить. Что ж, сколько людей – столько и мнений. В конечном счете, главное – чтобы рыба клевала, а методы у каждого свои. Приезжающим в наш дом отдыха на берегу Волги мы даем все необходимое, а уж рыбы хватит на всех.

Еще одна интересная особенность леща: он любит повороты русел рек и протоков, где образуются омуты. Вообще, стоит отметить, что лещ в течение суток может мигрировать туда, где ему кажется в данный момент удобнее и безопаснее, поэтому конкретный рецепт того, где его искать, нужно вырабатывать в зависимости не только от времени года, но и от времени суток.

Когда и как ловить

Зимует лещ в глубоких ямах подо льдом. А когда наступает весна и река оттаивает, он из ям выходит и отправляется на нерест в заливы и озерца. Именно в это время дома отдыха на берегу Волги начинают встречать первых постояльцев. Леща в это время очень удобно ловить, потому что не требуется серьезных снастей: рыба не опускается глубоко, поэтому можно использовать обычную поплавковую удочку и обычного земляного червя.

Нужно только найти себе удобное местечко с какой-никакой растительностью и можно закидывать.Ночью самое удобное время для ловли

Когда разлив заканчивается, и река начинает возвращаться в привычное русло, вместе с ней уходит обратно и лещ. Ловить его теперь не так просто: сказывается глубина. Но не беда, нужно только арендовать в нашем доме отдыха на берегу Волги лодку, выплыть в затон поглубже и закинуть донку. Результат – гарантирован. Для прикорма можно использовать обычный хлеб, особенно если прикармливать с использованием специальных устройств, например, сетчатой кормушки с балластом.

Когда лето начинает клониться к осени и вода уже хорошо прогрелась, начинают активно расти и цвести водоросли. Лещ к этому моменту уже хорошенько отъелся и питаться выходит вечером и ночью, причем теперь он идет туда, где течение. Поэтому всем постояльцам нашего дома отдыха на берегу Волги мы рекомендуем в это время вечернюю и ночную рыбалку. Это не просто очень хороший клев, но и незабываемые впечатления от здешней ночной природы, романтика и отличные воспоминания.

Зимой лещ клюет плохо. После того, как встает хороший лед, поймать его проблематично, поскольку он уходит на зимовку очень глубоко. Впрочем, энтузиастам удается и это.

Наша рыболовная база на берегу Волги ждет Вас. Ищете ли вы серьезный трофей или просто хотите отдохнуть, гарантируем лучшие условия и все необходимое!