</font></span><span style=Рейтинг@Mail.ru" />

Ловля сазана на базе отдыха на нижней Волге

Дата публикации: 18.12.2015

За сазаном к нам на базу отдыха на нижней волге приезжают очень многие. Сазан – это дикий крупный карп, который очень популярен в качестве трофея среди опытных рыбаков. Популярность такая не удивительна: это достаточно большая рыба, которую непросто даже банально вытащить из воды, когда она поймана на крючок. А ведь его еще надо выследить и заставить соблазниться наживкой!

Сазан встречается в низовьях ВолгиТехника ловли сазана – особенная, в этой статье попробуем описать, что это за рыба, как и где ее лучше ловить, и когда лучше за сазаном приезжать на нашу базу отдыха на нижней Волге.

Что это за рыба

Сазан – это рыба семейства карповых, которая обитает в морях и реках, причем это две разные формы сазана. Первая в реки заходит только на нерест, а все основное время живет в опресненных участках моря. Вторая же в реках живет постоянно и ее можно вылавливать в них круглый год. Именно за второй формой сазана на нашу базу отдыха на нижней Волге и приезжают гости-рыбаки.

В России наиболее часто сазан встречается в низовьях Волги, а если говорить точнее – в Астраханской области, особенно в том месте, где Волга образует дельту. Тут для него настоящий рай – простирающиеся плесы, заливные луга, которые становятся местом, где рыба подрастает, и, конечно, огромное количество укромных уголков в извилистых руслах местных рек. Здесь сазан легко находит место и для жизни и для зимовки. И именно в таких местах и построены большинство баз отдыха на нижней Волге.

О том, что рыба есть именно в наших местах, можно узнать очень легко. В предрассветный час в активный сезон сазан буквально выпрыгивает из воды, его можно увидеть невооруженным глазом. Кстати, это завораживающее зрелище пленяет даже людей, далеких от рыбалки. Но не стоит обманываться: эту рыбу еще нужно поймать. А ведь сазан – рыба большая и сильная, нередко достигающая и двадцати килограмм. На нашей базе отдыха на нижней Волге вы можете подобрать подходящие снасти, чтобы не упустить трофей всего своего отпуска.

Сезон рыбалки начинается в апреле

Когда ловить

Вообще, рыболовный сезон в нижней дельте Волги начинается уже в марте: первые рыбаки тянутся туда, едва сходит лед и начинает прогреваться вода. Но считается, что начало сезона именно для сазана – это апрель, когда вода уже более менее нагревается, и рыба становится активнее.  Именно тогда на базы отдыха на нижней Волге начинают съезжаться охотники за сазаном со всей страны.

В самом начале апреля рыба уходит на мелкие притоки, в которых меньше воды, и значит значительно теплее, чем в основных руслах. Но когда чуть позже начинается половодье, то можно сворачивать удочки и про сазана забыть на время – рыба уходит на нерест. Но ненадолго: как только половодье заканчивается, сазан возвращается и начинает клевать особенно активно.

И тогда начинается основной сезон сазана на нижней Волге. Наша база отдыха в это время пользуется особенным спросом, так что рекомендуем заранее забронировать места. Это особенно актуально, если лето выдается жарким – как раз в июле начинается купальный сезон и к нам едут с семьями.

Сазана ловят все лето и даже осенью. Это одна из тех рыб, которые не перестают клевать с приходом холодов. Он только сменяет место обитания: готовясь к зиме, уходит в ямы и под коряги.

Где и как ловить

Вообще места, где сазан обитает, зависят от сезона. Наша база отдыха на нижней Волге расположена в этом плане очень удачно: здесь встречаются три реки и рыбных мест в непосредственной близости от базы – огромное множество. При этом разнообразие ландшафта, изгибы рек позволяют находить здесь рыбу хоть круглый год, а уж сазана в сезон – тем более.Эта рыба любит прятаться под корнями деревьев

Весной сазан обитает под глинистыми осыпавшимися берегами. Лучше всего клюет в маленьких протоках и небольших рукавах. Любит он прятаться под корнями деревьев, в коряжниках. Летом – переходит на мелководье, прячется в тростнике, в раскатах. Осенью уходит в заводи, ищет ямы.

Все эти места либо находятся в непосредственной близости от нашей базы отдыха, либо тоже на нижней Волге, но в пределах досягаемости на лодке.

Ловится сазан непросто: рыба пугливая и капризная. Многие уделяют огромное внимание прикормке, в виде абсолютно любой еды, круп и семян. Если течение достаточно сильное, то можно прикармливать вперемешку с глиной в качестве утяжелителя, чтобы прикорм не унесло вниз. Для наживки лучше всего использовать ракушку-перловицу – ее сазан любит особенно.

Однако, в осеннее время ее не так просто достать, поэтому ловить можно и на более привычные наживки вроде червя. Из снастей, как правило, используется донное удилище с катушкой.

Приезжайте к нам на базу отдыха на нижней Волге за сазаном!