</font></span><span style=Рейтинг@Mail.ru" />

Ловля щуки на рыболовной базе на нижней Волге

Дата публикации: 05.09.2016

Что за рыба является самым популярным трофеем, которым издревле хвастаются рыбаки, безбожно привирая по поводу ее размера? Это, конечно же, щука, и она ждет вашего приезда на нашу рыболовную базу на нижней Волге. Ждет с нетерпением и вызовом. Готовы ли вы этот вызов принять? Если да, то ниже мы расскажем подробнее о том, что это за рыба, где и когда клюет, как ее поймать.

Что это за рыба

Рассказывать о щуке – достаточно странно, ведь она знакома буквально каждому, а уж рыболов-то ее точно должен знать. Тем не менее, кратко опишем, тем более что лучшее понимание рыбы позволит лучше спланировать отпуск и не уехать с пустыми руками. Впрочем, такое практически не случается с тем, кто отдыхает на нашей рыболовной базе на нижней Волге – здесь клев есть всегда.Щука обитает в пресных водах

Итак, щука – это хищная рыба семейства имени себя самой (щуковые). Обитает в пресных водах, в России особенно ее много в реках. Но, впрочем, может попадаться и в опресненных зонах морей. 

Как любой хищник обладает хитростью и осторожностью, поэтому предпочитает тихие прибрежные места, слабое течение. Неплохо приспосабливается к изменению состава воды, температурным перепадам. Все эти условия есть на нижней Волге, в дельте которой расположена наша рыболовная база.

По размеру щука бывает очень разной, может достигать веса до десяти килограмм и длины до полутора метров. Во рту со смещенной вперед низкой челюстью несколько рядов острых зубов, которые щука сменяет. В периоды, когда идет смена зубов, щука начинает плохо клевать, поэтому важно выбирать правильный период для лова. Иначе ваша поездка за щукой на нижнюю Волгу может обратиться сидением на рыболовной базе без добычи.

Когда ловить щуку

Наиболее удачными сезонами для ловли щуки на нижней Волге и в ее дельте являются середина весны и середина осени.

Уже в последние недели марта щука оживает и появляется в протоках и руслах рек, ее уже можно ловить. Этот период продлится не очень долго, совсем скоро начнется нерест и рыба пропадет. Правда и это всего на две недели, и уже в мае щука начнет клевать  с новой силой. Если успеть на этот период заказать комнату на рыболовной базе, то на нижней Волге и в дельте можно получить отличную рыбалку, не попав в период рыбацкого ажиотажа, когда берега заполнены людьми, а свободную койку не найти.Осень наиболее удачный сезон для ловли щуки

Начиная с конца мая и по июнь, когда начинается половодье, и реки разливаются, щуку нужно искать уже не в руслах, а на отмелях, куда она уходит. Летняя рыбалка на Волге не очень подходит для ловли щуки, она перестает клевать, прячется поглубже, и соблазнить ее наживкой становится почти нереально. Впрочем, в дельте и на нижней Волге клев продолжается у другой рыбы, так что рыболовные базы по-прежнему заполнены.

Когда летняя жара сходит, ближе к концу августа, клев возобновляется с прежней силой. А осенью он превращается в сумасшедший жор: рыба отъедается к зиме. По большому счету, щука ловится вплоть до момента, когда на реках встает серьезный лед. Конечно, наступление настоящих холодов – серьезный повод закрыть сезон для большинства рыбаков, но в сентябре еще вовсю клюет, и температура по-прежнему летняя, поэтому вполне можно провести поздний отпуск на рыболовной базе на нижней Волге.

Как ловить щуку

Ловить ее нужно, прежде всего, в правильных местах. Очень рекомендуется ловить щуку на раскатах. Может показаться, что ловить там очень неудобно: вокруг трава, за которую постоянно цепляется крючок. Но на самом деле, есть использовать правильные приманки, которые разрабатываются специально под такую ловлю, то эта проблема решается. 

Традиционно щука ловится на спиннингЗато начинают работать преимущества. В частности, малая глубина. Щука очень любит раскаты, и клюет там отменно. Вблизи нашей рыболовной базы в нижней дельте Волги такие места есть и пользуются большой популярностью.

При подборе приманки нужно учитывать один очень важный момент: большая щука лучше клюет на большую приманку. Многие рыбаки склонны занижать свои ожидания по размеру трофея, особенно те, кто приезжает из отдаленных регионов, где с рыбой не так хорошо, как в Астраханской области. 

Но на нижней Волге рыбы много и рыба встречается очень большая, к чему они бывают не готовы. Поэтому, собираясь в отпуск на рыболовную базу на нижней Волге, запаситесь приманкой разного размера и не стесняйтесь ее использовать – поменять на приманку поменьше всегда успеете.

Ловится щука на спиннинг, это самый традиционный и эффективный способ. Берет наживку хорошо и не капризно, если это правильный сезон. Сопротивляется так же хорошо, как клюет, что добавляет полную гамму ощущений и азарт рыбаку. Щука использует весь арсенал тактик и нередко соскакивает с крючка или уходит с блесной во рту, поэтому рыбалка на нее – сплошное удовольствие и очередной повод проверить и улучшить собственные навыки.

Ждем вас на нашей рыболовной базе в нижней дельте Волги!