</font></span><span style=Рейтинг@Mail.ru" />

Ловля сома на базе отдыха в Астрахани

Дата публикации: 17.12.2015

Многие приезжают в Астрахань и выбирают рыболовные базы на берегу Волги с конкретной целью поймать какую-то особенную рыбу. Это вообще достаточно типично для опытного рыбака – знать свою конкретную цель, планировать свой отпуск и готовиться к нему, исходя из того, в чем эта цель заключается. Астрахань – это одно из лучших мест для рыбалки, где свой трофей найдет любой, даже самый привередливый рыболов. Но безусловным королем глубин является сом. И о том, как его поймать, мы и расскажем в этой статье.

Где будем ловить

Начнем с того, что сразу обозначим: сом водится не везде. Но наша база отдыха в Астрахани расположена очень удобно: на пересечении трех рек, по которым вы можете уходить в разные стороны и находить места, где уже дожидается вас добыча. Выбор этих мест достаточно большой, плюс Волга в нижней дельте сильно ветвится, поэтому вы, по сути, можете очень легко уходить и дальше, на другие рукава, если вдруг не идет рыбалка в каком-то конкретном месте. Но это случается редко, как правило, хорошая рыбалка начинается очень близко от нашего клуба.Рыбалка в дельте Волги

Сом – рыба глубинная и любящая тишину. Тишина вокруг нашей базы отдыха в Астрахани – природная. А глубину нетрудно будет найти, благо реки здесь петляют и вьются, образуя затоны. В каждом из таких затонов может ждать ваш улов, причем вовсе не обязательно подходить к ним с воды, ловить сома можно и с берега. Более того, если попадется действительно крупная рыба, то твердая почва под ногами может оказаться не лишней.

Сом находит в дне реки и в затоне яму, в которой подолгу живет. В этом плане, его можно назвать домоседом. Однако, теплыми летними ночами, которые для Астрахани норма, даже на базе отдыха отчетливо слышны плески из заводей: это сом поднимается на поверхность. Собственно, именно так проще всего определить, где его ловить. Тем не менее, современные технологии постепенно теснят традиционные, что, в некотором смысле, даже неплохо. Сомнения современного рыбака рассеивает эхолот, поэтому он не тратит время попусту, а охотится наверняка. С его же помощью можно узнать, опустела ли заводь, или в ней был не один сом.

Когда будем ловить

На нашей базе отдыха в Астрахани ловить сома можно в любое время, поскольку все рыбные места в шаговой доступности. Единственное существенное ограничение – сом спит, пока вода не прогреется хотя бы до 5-10 градусов тепла, поэтому зимой его не поймать. По весне поймать его тоже непросто – голодный, сом носится в поисках пропитания, а уже летом залегает в тех самых заводях и ямах. 

Рыбалка на сома эффективнее всего ночьюКроме того, эффективность рыбалки зависит очень сильно от времени суток, когда она происходит.

Поэтому, скорее всего, лучше хорошенько отоспаться на базе отдыха, тем более что в Астрахани на природе спится особенно сладко. Сом считается ночной рыбой, днем он затаивается на глубине и снижает активность. Однако, ранним утром, все еще прекрасно клюет. А вот если погода стоит жаркая, то к вечеру клев может очень сильно спадать.

На что будем ловить

Вообще, сом – это, безусловно, хищная рыба, которая питается другой рыбой. Он внезапно атакует ничего не подозревающую добычу и всасывает ее своим гигантским ртом. Однако немалую часть рациона сома составляют и прочие организмы: черви, лягушки, крупные моллюски, даже раки. Какой прикорм можно выбрать на базе отдыха? В Астрахани сома принято ловить на крупного живца (рыбу), либо же просто на кусок рыбы или мяса. Часто используются потроха. Если удается поймать, то неплохой наживкой является лягушка. Сома мало волнует свежесть наживки – он спокойно ест падаль, поэтому частенько ловят на испортившуюся рыбу, пропавшее мясо.

Так же, стоит понимать, что наживка, на которую клюет сом, очень сильно зависит от возраста и размера самого сома: маленький сом не будет пытаться съесть лягушку. Вокруг нашей базы отдыха в Астрахани можно встретить самую разную по размерам рыбу, поэтому лучше заранее продумать несколько разных вариантов наживки и пробовать их, чередовать.Сома принято ловить на живца

Что же касается инструментов, с помощью которых мы будем ловить сома, то тут работает одно важное правило: подбирать снасти надо так, чтобы суметь вытащить потенциально очень большую рыбу. Сом может быть очень большим, ваши снасти должны выдерживать серьезную нагрузку. На нашей базе отдыха в Астрахани мы многократно были свидетелями ловли рыбы более 30 килограмм. Не всякий спиннинг способен противостоять столь тяжелой и сильной рыбе.

Чаще всего, на сома берут спиннинг или донное удилище большой длины. Ключевой показатель здесь – прочность. В принципе, если у вас есть удилище на карпа, то оно подойдет. Те же требования и к катушке: главное – прочность. Использовать леску не рекомендуем, лучше – плетеный шнур, леску сом, скорее всего, оборвет. Нельзя ни в коем случае экономить на вертлюжках и карабинах – дешевые подведут в самый неподходящий момент. Ну и, конечно, крючки не должны разгибаться.

Ждем вас на нашей базе отдыха в Астрахани. Здесь есть все для ловли сома.