</font></span><span style=Рейтинг@Mail.ru" />

Ловля судака на рыболовной базе на берегу Волги

Дата публикации: 22.01.2016

На нашу рыболовную базу на берегу Волги приезжают за самой разной рыбой. Кто-то наметил вытащить гигантского сома, кто-то дал себе слово не уезжать без сазана, другие спят и видят метровую щуку. В этой статье мы расскажем о рыбе, которая по достоинству может занять место среди лучших трофеев, за которыми к нам съезжаются со всей страны. Речь пойдет о судаке.

Что это за рыба

Судак – рыба специфическая. Она относится к окуневым, но ее очень легко отличить от других собратьев. И еще проще спутать с бершом, который действительно очень на него похож. Вот только берша на рыболовных базах на берегу Волги встретишь очень редко, а судак здесь клюет на зависть хорошо. 

Впрочем, отличия их настолько незначительны, что можно условно их считать одной и той же рыбой. Благо повадками они почти совсем не отличаются. В некоторых регионах бершом и вовсе называют судака, который не вышел размерами.Судак – рыба специфическая

Кстати о размерах. Судак может очень сильно отличаться размерами, в зависимости от места, где он обитает. Существуют документальные и неединичные свидетельства того, что он встречается и по 2 килограмма. 

На нашей рыболовной базе на берегу Волги, конечно, такой улов – большая редкость. Но, как говорят, у вас все карты на руках: вполне возможно, что именно вы и поставите новый рекорд.

Как и все окуневые, судак – рыба хищная, со всеми вытекающими из этого факта повадками, особенностями жора и местами обитания. Взрослый судак питается мелкой рыбой, молодой – червями и головастиками.

Где водится

Судак – рыба, которая любит, когда воды вокруг и над ней много. Поэтому выбирает, как правило, более крупные протоки, полноводные реки и их рукава. Как и многие другие хищники, прячется по ямам со слабым течением. На рыболовных базах на берегу Волги таких мест встречается достаточно много, особенно на нижней Волге и в ее дельте.

Судак не любит ил, поэтому подбирает места, где дно песчаное или галечное. Это одно из ключевых его отличий, скажем, от щуки. Если же говорить о глубине, то тут отличия еще больше: судак старается занимать ямы достаточно глубокие: не менее 5 метров. Впрочем, застать его и на меньшей глубине вполне возможно, только нужно знать соответствующий сезон, когда он приходит кормиться на мелководье мальками.Судак водится в полноводных реках

А вот где судака искать точно не имеет смысла – так это на загрязненных участках.

Конечно, наша рыболовная база на берегу Волги построена в очень чистом месте, и таких участков вблизи нет, но все же упомянуть лишним не будет. Судак – рыба привередливая, в загрязненной воде он либо дохнет, либо стремительно уходит туда, где чисто. Соответственно и в застойной воде его искать смысла нет – ему нужен хоть какой-никакой, но поток.

Часто можно поймать судака вблизи конструкций, которые построил человек: плотин, мостов. Нередко он обитает и в подобных местах природного происхождения: у уступов и сложных обрывов.

Вблизи нашей рыболовной базы на берегу Волги таких мест достаточно много, поэтому шансы на хороший улов судака у вас есть все. Впрочем, даже если клев идет не слишком хороший, есть возможность уйти южнее, ближе к Каспию. По многочисленным свидетельствам рыбаков, там он зачастую клюет лучше.

Когда и как ловить

Сезон судака в здешних местах – это, прежде всего, осень и ранняя весна, еще до нереста. В это время у него начинается жор: рыба набирает вес и силы для приближающегося путешествия на нерест. В это время на рыболовных базах на берегу Волги появляются первые ловцы.

Впрочем, ловить судака можно вполне успешно и когда он мигрирует на нерест. Встретившись с идущим косяком, можно целый день только и успевать, что вытаскивать рыбу.Осень - самый удачный сезон для ловли этой рыбы

Происходит это достаточно рано – уже в мае судак оказывается на относительном мелководье. 
После нереста клев стабилен и хорош. По времени это выпадает на середину июня и вплоть до середины июля. К августу активность традиционно снижается, но на рыболовных базах на берегу Волги все еще можно судака поймать.

Главная же особенность и отличие судака, скажем, от щуки, заключается в том, что он охотится преимущественно в сумерках и ночью. Поэтому лучшее время дня, когда клев будет лучше всего – это утренняя зорька или вечерние сумерки. Впрочем, в весенний период неплохо клюет и днем, а вот в конце лета, когда вода становится слишком теплой, судак выходит из убежища только ночью.

Если говорить о зимней рыбалке (а на рыболовные базы на берегу Волги приезжают за судаком и зимой), то стоит отметить, что и зимой судак клюет совершенно уверенно, правда его активность сдвигается, скорее, на первую половину дня.

Ловят судака по-разному, в зависимости от сезона. На открытой воде основной способ – это, конечно же, джиг. Часто используют блесны-вертушки и колеблющиеся наживки. Если же речь идет о зимней рыбалке, то тут лучше использовать балансир или пилькер (только не крупный). Хорошо идут и маленькие и тяжелые блесны. Не лишним будет доработать наживку подсадкой из рыбы или живца.

Приезжайте на нашу рыболовную базу на берегу Волги, где судак клюет круглый год!