</font></span><span style=Рейтинг@Mail.ru" />

Рыбалка на берегу Волги зимой

Дата публикации: 22.01.2016

Рыбалка на берегу Волги, в ее дельте – это не только, собственно, отличная рыбалка, но и совершенно неповторимый отдых для души и тела. Летом здесь становится жарко как на курорте и можно отдыхать всей семьей.

Зимой, конечно же, доступных развлечений для семьи несколько меньше, а вот что касается рыбной ловли, то все строго наоборот: для ценителя дельта Волги может дать уникальные возможности и подарить особенные ощущения. В этой статье расскажем о том, какие особенности есть в зимней рыбалке на берегу Волги, что ожидать и к чему лучше подготовиться заранее.

Когда начинается сезон

Итак, зимняя рыбалка. Это совершенно традиционный для России мужской вид отдыха. На лед выходят по всей стране, едва только это становится хоть сколько-нибудь безопасно, и не уходят с него пока не начнется ледоход. Однако, стоит помнить, что дельта Волги находится в южной части нашей Родины, где климат значительно мягче, чем на основной материковой.Сезон зимней рыбалки начинается ближе к новому году

Лед в дельте от года к году встает по-разному. Да и все сильно зависит от того, в каком месте предполагается рыбачить. Как правило, ниже Астрахани зимняя рыбалка на берегу Волги возможна ближе к новому году. Однако, более глубокие рукава и протоки могут не вставать и до середины января, а мелководье сковывает лед уже через неделю минусовой температуры. Кроме того, стоит помнить, что Астраханская область, кроме прочего, известна частыми оттепелями, из-за чего во многих местах образуются проталины, которые держатся всю зиму, делая рыбный лов в этом месте не самым комфортным.

Бывают и очень теплые зимы, когда минусовая температура и вовсе практически не наступает. Понятное дело, что при таких условиях зимняя рыбалка на берегу Волги отменяется за невозможностью. Но большинство зим подледный лов возможен, просто приходится его переносить на более позднюю зиму, уже ближе к февралю.

Погода

На качество лова и, соответственно, улова, влияет зимой не только толщина и наличие льда, но и множество других факторов, основные из которых, как нам кажется, очень важно учитывать.

Прежде всего, это, конечно же, температурный фон. Если лед прочно встал, а на улице небольшой минус, то рыбалка на берегу Волги будет что надо. Рыба ведет себя бодро, легко находится. По большому счету, в этом случае ловить можно практически везде, активность примерно одинаковая. И, что самое главное, нет необходимости постоянно менять место: зачем, если и так клюет? А это значительно упрощает процесс и делает его более приятным.Погода бывает не стабильной

А вот если с погодой не повезло, то придется побегать, а то и поездить: если на той или иной протоке не клюет, то варианта остается только два. Либо ехать домой без улова (что никуда не годится), либо ехать на другую протоку или банку и пытать счастье там.

Это не значит, что такая рыбалка на берегу Волги не доставляет никакого удовольствия: опытный рыбак найдет его даже в азарте, который возникает в процессе выслеживания добычи. Но нужно учитывать, что подобная ситуация вполне возможна, и если поездка планируется заранее, быть готовым к ней как морально, так и технически.

Определить, что с погодой не повезло – очень просто. Главные признаки: нет устойчивого минуса, за один день может пойти дождь и ударить сильный мороз, скачет давление, температура сильно поднимается выше нуля и т.д. Словом, если погода не стабильна – будь готов, что рыбалка на берегу Волги может быть сложнее, чем дома.

И, конечно же, стоит помнить, что никакая рыба не стоит отмороженных конечностей. Если температура экстремально низкая, а у вас нет технической возможности обеспечить себе достаточное тепло, то от рыбалки стоит отказаться, даже если очень хочется. А еще лучше – постоянно отслеживать ситуацию с погодой по сводкам синоптиков, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

В зимний сезон лучше всего ловится бель

Кто ловится

В дельте Волги есть определенный сложившийся состав обителей. И поэтому рыбалка на берегу Волги что зимой, что летом, примерно совпадает в плане улова. Конечно, такого сильного клева, как летом, в сезон, ожидать не приходится, но кое-что выловить вполне можно. И уж точно не придется возвращаться домой совсем без результатов – Волга очень богата рыбой.

Прежде всего, конечно же, ловить можно достаточно крупную бель. Ловить стоит на мормышку и чертика. Но и хищник тоже очень хорошо ловится на жерлицу, главное – выбрать грузило посерьезнее. В частности, это, конечно, щука и судак. Хорошо ловится окунь. Ловить можно и на отвес с блесной, на него попадаются все те же и чехонь. 

Словом, рыбалка на берегу Волги – это прекрасное развлечение не только в теплое, но и в холодное время года. А если погода такая, что на лед не выйдешь – можно вернуться к старой доброй рыбалке на поплавок и кивки, а наживку брать самую простую – червя.

Приезжайте на нашу базу отдыха, которая расположена в Астраханской области. Здесь круглый год есть чем заняться любому рыбаку, а рыба есть на любой вкус и вес. Мы готовы предоставить все, что вам может понадобиться на рыбалке на берегу Волги.