</font></span><span style=Рейтинг@Mail.ru" />

Рыбалка в дельте Волги весной

Дата публикации: 18.12.2015

Астраханская область известна своими возможностями для рыбалки. А еще известно, что лучшая рыбалка в дельте Волги – весной. Тем не менее, есть ряд нюансов, которые нужно и очень важно учитывать, если вы собираетесь приехать сюда за трофеем. В этой статье мы постараемся наиболее полно их описать и дать несколько практических советов, как сделать вашу поездку безопасной и, что самое главное – продуктивной.Весенняя рыбалка в дельте Волги

Что с погодой?

Астраханская область, хотя и находится на юге России, расположена в зоне резко-континентального климата. Поэтому любителю рыбалки стоит знать, что весной в дельте Волги температура может быть достаточно низкой в ранние месяцы. В марте температура, хотя днем может подниматься и до десяти градусов, ночами так же легко может уходить и ниже нуля.  Соответственно, на воде кое-где и вовсе еще может стоять лед. Вода, соответственно, холодная, со всеми вытекающими для поведения рыбы. А если быть точнее – рыба либо все еще спит, либо уже проснулась, но из мест зимовки не вышла.

Апрель в плане рыбалки весной в дельте Волги – месяц чуть более перспективный, поскольку вода начинает оттаивать, а вместе с ней – и рыба. Ближе к середине месяца днем столбик термометра поднимается чаще к отметке в двадцать градусов. В это время начинается массовый выход оттаявшей рыбы с места зимовки. Апрель – месяц крайне непредсказуемый. Дожди резко сменяются ясной погодой, то и дело внезапно поднимается сильный ветер. Рыбалка в дельте Волги становится не такой комфортной, как это бывает в других регионах страны.

То ли дело – май. Май в Астраханской области – это полноценное лето. Днем стоит жара, ночи теплые, вода уже прогревается до приемлемых температур. Купаться, конечно, пока холодновато, но и это ненадолго.

Одеваемся сухо и тепло

Что надевать?

Зная примерные погодные условия, мы можем вывести примерную формулу того, как следует одеваться весной на рыбалку в дельте Волги. В разные месяцы эта формула будет, понятное дело, разная. 

В марте можете брать за основу зимний комплект: все равно погода от зимней отличается не значительно. Конечно, надевать меховые сапоги, наверно, не понадобится, но в остальном – одеваемся тепло и сухо. В апреле – главный упор как раз на «сухо», поскольку дожди могут сильно подмочить. 

Рыболовная непромокаемая одежда – главный упор именно на нее. А в мае, одеваемся чуть легче и не забываем брать солнцезащитные очки и крем от загара, чтобы не получить внезапный ожег от солнца. Вот так нужно одеваться на рыбалку весной в дельте Волги.

Где ловить?

Ответ на этот вопрос очень сильно зависит от месяца, в который вы отправляетесь за рыбой. Все дело в том, что она будет вести себя очень по-разному в разные месяцы. В начале марта рыба может еще банально спать, если месяц выдался холодным и лед сошел не весь. А уже в апреле все оттаивает и вместе с мелкой рыбешкой, которая устремляется в реки, выходят из ям и хищники, которые этой рыбешкой питаются. К концу апреля в дельте Волги начинается настоящая рыбалка. 

Именно тогда начинается половодье, реки заливают луга, а рыба стремится туда, где меньше течение. Здесь ее и поджидают рыбаки. Впрочем, есть и обратная сторона: если в нижней дельте клюет хорошо, то в верхней и средней в этот период хищника поймать практически невозможно – он весь в нижней дельте, восполняет вес и силы, питается и готовится подниматься вверх. Зато в верхней и средней дельте Волги рыбалка весной нацелена на другое: именно сейчас начинается сезон идущей на нерест воблы.

Ранней весной начинается сезон воблы

Впрочем, белая рыба в верхней и средней дельте клюет неплохо почти повсюду, только надо понимать, что, с изменением уровня воды, рыба переходит в более спокойные места, зачастую уходя с больших русел и рукавов в более мелки, где течение слабее. Затем вода прогревается, уровень ее постепенно сходит на нет, и рыба начинает обратную миграцию. Если приводить к какому-то общему знаменателю, то можно вывести примерное правило, что более всего пригодна для рыбалки весной нижняя часть дельты Волги. Здесь больше вероятность хорошего улова, чем в более высоких местах.

Самая главная проблема, которая может возникнуть, если вы запланировали весной рыбалку в дельте Волги, это погода. Повлиять вы на нее не можете, а вот она повлиять на рыбу и ваш отдых – еще как. Другая беда – это течение, которое во время половодья усиливается. Многие рыболовы возвращаются с рыбалки ни с чем, просто потому, что не понимают поведения рыбы, и ищут ее там, где ее нет. 

Важно запомнить: рыба весной слишком слаба после зимней спячки, поэтому она не может противостоять течению и выбирает себе место там, где течения нет, или оно минимальное. Поэтому закидывать спиннинг на стремнину – нет никакого смысла, ловить там попросту некого. А вот проработать места со стоячей водой – самое время.

Рыбалка в дельте Волги весной – это интереснейший опыт. Надеемся, что наши советы вам помогли, и ждем в гости!