</font></span><span style=Рейтинг@Mail.ru" />

Семейный отдых на воде

Дата публикации: 22.01.2016

Семейный отдых на воде – это очень распространенный вид отдыха во всем мире, и Россия, конечно же, не исключение. А огромное количество больших и малых водоемов, рек и озер, прудов и водохранилищ тому только способствуют.

Ведь что может быть прекраснее летом, чем выбраться на берег, насладиться приятными солнечными ваннами и окунуться в прохладную и освежающую воду? Однако, существует несколько нюансов, которые, как мы считаем, необходимо учитывать, причем лучше заранее, чтобы не оказаться лицом к лицу с неприятным сюрпризом.

Акклиматизация

Не важно, куда вы поехали на семейный отдых на воде. Если это связано с длительным путешествием, сменой часовых поясов и климатических зон, то всегда нужно учитывать акклиматизацию к сменившимся условиям. Конечно, при перелете на другой континент она будет более очевидно требоваться, но тем важнее быть готовым к мелким и не особенно ощущаемым изменениям в организме, если вы едете не так далеко.Отдых на Волге

Смена времени, влажности, климата – все это немедленно отразится на вашем организме и вашем семейном отдыхе на воде.

Особенно это касается, собственно, воды. Будьте готовы к тому, что ее состав может значительно отличаться от того, который у вас дома, и к которому привык ваш организм. На непривычное организм может отреагировать достаточно бурно, поэтому запаситесь соответствующими лекарственными средствами, чтобы избежать обезвоживания и быстро вылечить отравление.

Дети подвержены этому особенно, поэтому очень важно в первый день вашего семейного отдыха на воде уделить достаточно внимания привыканию к новой обстановке.

Прежде всего, нужно как следует отдохнуть с дороги, особенно если вы ощущаете усталость. Помните, что дети могут почувствовать ее намного внезапнее, что называется «накатило». Соответственно, будьте готовы быстро менять планы, или вовсе откажитесь от них, и посвятите день отдыху.

Безопасность на воде

Семейный отдых на воде должен быть, прежде всего, безопасным. И это касается всех членов семьи. Но, в первую очередь, конечно, детей. Дети не всегда могут оценить свои силы и возможности, а также особенности водоема. Они быстрее изматываются и меньше могут находиться на плаву.

Поэтому их нужно снабдить плавательными средствами в виде жилетов, нарукавников, спасательных кругов или каких-либо других, доступных в магазине. На сегодня они изготавливаются достаточно качественно, чтобы не создавать ребенку дискомфорта и не отвлекать его от семейного отдыха на воде неприятными ощущениями.

Не забываем и о собственной безопасности, ведь жизнь и здоровье родителей – не менее важны, чем жизнь и здоровье ребенка. Как бы хорошо вы не плавали, как бы уверенно себя не чувствовали в воде, все же стоит всегда быть начеку и отдавать себе отчет в действиях.

Тем более, если вы не слишком хорошо плаваете или собираетесь выезжать на плавсредстве далеко от берега, или на стремнину. В последнем случае (а такой вид развлечения, как сплав по рекам становится все популярнее), спасательный жилет для всех участников обязателен. Семейный отдых на воде не станет хуже или скучнее, если вы позаботитесь о себе.Будьте осторожны с солнечными ваннами

Не давайте ребенку пить воду во время купания из водоема, где вы, собственно, купаетесь. Во-первых, она банально грязная, и может вызвать самые разные последствия для здоровья. Во-вторых – ребенок может захлебнуться.

Безопасность на берегу

На берегу, безусловно, значительно меньше опасностей для вас и вашей семьи. Так кажется. На самом деле, их тоже предостаточно, и любая из них может омрачить ваш семейный отдых на воде, причем для этого не обязательно будет в эту воду заходить.

Прежде всего, это, конечно же, солнце. Солнце дарит тепло, раскрашивает ярко окружающий мир, и питает нас витамином D, который особенно полезен для детей. Не случайно, говорят «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Но всего хорошего должно быть в меру, а превысить меру в солнечных ваннах – проще простого. Достаточно просто не следить за временем, и последствия не минуют. Чтобы их избежать – следуйте простым правилам.

Если вы поехали на семейный отдых на воде с ребенком до трех лет, то прямое загорание на солнце лучше вообще исключить или сильно ограничить. Лучше пусть ребенок бегает в легкой хлопчатобумажной рубашке с длинным рукавом.

Детям старше загорать можно, но дозировки следует серьезно контролировать – не больше 10 минут в час для детей до семи лет, и прибавляя понемногу для более старших. Нельзя загорать в полдень – гарантированно сгорите, плюс есть немалая вероятность получить солнечный удар. Лучшее время для семейного отдыха на воде – до 11 часов дня и после 16 часов вечера.

Конечно же, нужно использовать кремы для загара, а если момент упущен – кремы от солнечных ожогов. Все это должно у вас быть под рукой, подобранное под каждого члена семьи специалистом. И, конечно же, за детьми и друг другом нужно постоянно следить, поскольку дети могут не понимать или не чувствовать опасности, а сами родители – слишком уж доверяют своему опыту.