x
Зюйд-Вест
Туристический VIP-клуб
(база отдыха)
18 / 10 / 2017

Надувные лодки для рыбалки. ПВХ или резина?

В нашем цикле статей мы подошли к очень интересному вопросу, о который было сломано немало копий, причем как опытными рыбаками, так и новичками. На данный момент на рынке существует два основных типа материала для изготовления надувных лодок: ПВХ и резина. Какой из них лучше, и почему? Давайте разбираться. А вы сами решите, что купить, когда соберетесь снять дом на Нижней Волге на пару дней.

Вес

По весу ПВХ выигрывает, резина ощутимо тяжелее. Впрочем, современные модели пытаются эту ситуацию исправить, утончая слой материала. Однако, особенного смысла в этом, пожалуй что, и нет, потому что есть и следующий критерий сравнения.

Прочность

Чем тоньше материал, тем он менее подвержен различным повреждениям. Нас интересует, прежде всего, прочность на прокол и общая устойчивость к истиранию. Тут снова выигрывает ПВХ, поскольку это более плотный материал, а если экспериментировать с толщиной, то резина становится еще менее защищенной. Но нужно помнить и про третий пункт, который несколько компенсирует эту разницу.

Ремонтопригодность

И вот тут резина берет реванш. Да, ее проще проколоть, но и отремонтировать тоже значительно проще. Более того, ремонтопригодность лодок из ПВХ вообще многими ставится под вопрос. На самом деле, конечно же, отремонтировать можно все что угодно, но в случае с ПВХ потребуется более серьезное оборудование, а при некоторых видах повреждения спасет только специальный цех, где эти лодки производятся.

Стоимость

По стоимости резиновые лодки однозначно выигрывают. Тут стоит понимать, что вы покупаете продукт разных по уровню технологий, поэтому иначе и быть не может. Впрочем, не забывайте и что технологии постоянно дешевеют, и то, что раньше было элитным, сегодня используется как основное. То же самое уже происходит и с ПВХ-лодками.