x
Зюйд-Вест
Туристический VIP-клуб
(база отдыха)
14 / 02 / 2017

От чего зависит клев щуки. Время суток

Мы продолжаем наш цикл статей о ловле щуки и идеальных условиях для лучшего клева. В этот раз мы рассмотрим такой важнейший фактор, как время суток. Ни для кого не секрет, что рыба имеет разные фазы активности в течение суток, поэтому очень важно правильно выбрать момент для выхода на рыбалку. Наш гостевой дом в дельте Волги – идеальное место для отдыха, но важно знать, когда необходимо его покинуть в поисках добычи.

На самом деле, время суток не является самостоятельным фактором, оно очень сильно зависит от времени года. Все дело в том, что климатические условия сильно меняют биоритм рыбы, она начинает клевать в другие часы.

Весенний клев равномерен примерно в любое время суток. Чуть лучше клюет на рассвете и закате, но голодная рыба не особенно выбирает, когда ей будет лучше поесть.

Летом равномерность клева пропадает, начинается выраженная активность по времени. При этом раннее утро и закатные часы все еще находятся в приоритете, в обеденное время клюет заметно хуже. Все потому, что щука уходит от дневной жары и выжидает в прохладных местах. В принципе, можно попробовать достать ее и там, но тут уж придется поискать, где она спряталась.

Осенью лучший клев постепенно смещается, наоборот, к обеду. В начале сентября еще имеет смысл традиционно ходить в ранние часы, а вот к ноябрю можно смело высыпаться и выходить ближе к полудню. Рыба начинает вести себя нетипично, на чем обычно и попадается. Кстати, именно в ноябре вылавливаются самые крупные экземпляры: к этому времени они успевают отъесться.

Зима – период не самый подходящий для ловли щуки. Поэтому и принципиальной разницы во времени суток нет. Рыба ведет себя вяло, монотонно, клюет одинаково плохо в течение всего дня. Поэтому тут скорее начинает решать подбор снасти, опыт и банальная удача.