x
Зюйд-Вест
Туристический VIP-клуб
(база отдыха)
25 / 10 / 2018

Рыбалка в ямах дельты Волги

Что такое яма?

Ямой называется такое место на относительно неглубоком отрезке реки, где расстояние до дна резко увеличивается. То есть по смыслу это то же самое, что и обычная яма на дороге, только она значительно больше, глубже и расположена в русле реки.

Как правило, ямы образуются там, где река разделяется на два и более русла, образуя рукава. Именно на развилках, за счет образующихся сложных течений и водоворотов, получаются сложные по конфигурации ямы, зачастую состоящие из нескольких углублений, соединенных перешейками.

Другая причина образования ям – человеческий фактор. Но это достаточно редкие случаи, поэтому детально их рассматривать не имеет смысла.

Одной из разновидностей ям можно считать местную разницу глубин у разных берегов. Как вы наверняка знаете, один из берегов реки всегда крутой. Именно возле него глубина будет больше. В этом случае яма будет как бы вытянута по течению, но все же это будет яма, со всеми ее полезными признаками.

Есть и еще один тип ям, которые образуются за счет различной плотности грунта. Это не самый распространенный случай, но именно в дельте Волги таких ям достаточно много.

Чем полезна для рыбалки?

Вы, наверное, знаете, что в глубоких местах водится много очень хорошей рыбы. Поэтому ямы нас интересуют именно с точки зрения рыбного места. Но нужно помнить несколько важных нюансов:

В самой яме рыба клюет плохо. Туда она отправляется отлеживаться. Поэтому ловить рыбу в середине ямы нецелесообразно.

Лучше всего ловить рыбу на самом выходе из ямы. Здесь она начинает активизироваться и клюет очень хорошо.

Если яма у берега, то лучше ловить с противоположного пологого. Здесь зона выхода из ямы больше, а у крутого берега она может вовсе отсутствовать.

Перемычки между ямами могут быть достаточно длинными, в таких местах можно собрать неплохой улов. Но нужно хорошо понимать геометрию дна, уметь ее определять.

Если рыба долго не клюет на одном месте, есть смысл передвинуться и ловить в другом месте, но тоже на выходе из ямы. Вполне возможно, что есть более удобный для нее выход, которым рыба пользуется.

Приезжайте к нам в Астраханскую область! Отдых на Волге, природа, чистый воздух и азарт настоящей рыбалки – что еще нужно для идеального отпуска? А на нашей базе вы найдете уютные номера, все необходимое для приготовления свежей рыбы, опытных гидов, которые помогут вам сделать первые шаги и поймать свою первую добычу.