x
Зюйд-Вест
Туристический VIP-клуб
(база отдыха)
15 / 05 / 2017

Рыболовная леска. Выбираем цвет

В этой статье разберем интересную и необычную тему – выбор лески по цвету. Вы можете ловить рыбу на Волге ближе к дому отдыха или на отдаленном плесе, с берега, или с лодки – от этого зависит выбор снастей. Чтобы не ошибиться с этим выбором, очень важно учитывать самые разные параметры. В том числе и цвет лески.

Вообще, вопрос качества определения рыбами цвета – открытый. Дискуссии по нему ведутся на самом высоком научном уровне, и окончательного мнения еще не составлено. Тем не менее по наблюдениям за поведением и особенностями клева, уже сегодня выявлен ряд закономерностей. 

Надо заметить, что рыбы очень сильно отличаются между собой не только размерами, но и физиологически. Поэтому, хотя они в целом цвета различают, чувствительность к тем или иным частям спектра у них разная. Поэтому то, что будет полезно для ловли одной рыбы, запросто может отпугнуть другую.

К тому же решающее значение имеет окружающее освещение и цвет фона, в данном случае – воды. В пресноводных водоемах, где есть замутнение, красные лески будут для рыбы более заметны, потому что красный спектр имеет меньшую длину волны, а значит и свет будет лучше огибать частицы взвеси и распространится дальше. Синие и зеленые лески будут заметны меньше, да и в целом более естественно воспринимаются рыбами. Если же ловить нужно на дне, то желто-красная леска будет лучше маскироваться. Впрочем, если речь идет о большой глубине, то значения цвет лески практически не имеет.

дом отдыха

 

Хищной рыбе, как правило, без разницы, какого цвета леска, но лучше стараться выбирать прозрачную и не проводящую свет от поверхности. Сейчас на рынке появились лески с показателем преломления света близким к воде. Рекомендуем попробовать этот вариант.