x
Зюйд-Вест
Туристический VIP-клуб
(база отдыха)
03 / 05 / 2017

Рыболовные крючки. Форма

Мы продолжаем знакомить вас с разновидностями рыболовных крючков. Нам кажется, что любой, кто приезжает отдыхать к нам в дом на берегу Волги, или просто в выходные отправляется на ближайший водоем, будет значительно более успешным рыбаком, если будет знать некоторые азы. И разбираться в крючках – безусловно, одно из базовых умений, от которых зависит успешность рыбалки.

В этой статье поговорим о формах крючка, которых существует достаточно много, но мы остановимся на основных. Во-первых, потому что описать все существующие на рынке варианты попросту невозможно, а во-вторых, потому что они все являются, так или иначе, производными от основных.

Самый простой и распространенный крючок – это крючок традиционный, и его разновидность Абердин. Главная его особенность в том, что жало (острый конец) смотрит параллельно цевью (прямому концу, на который цепляется леска), а форма поддева (закругленной части) представляет собой относительно ровную дугу. Как показали эксперименты, этот крючок, несмотря на свою распространенность, значительно чаще соскакивает изо рта рыбы, чем другие формы. Если вы будете выбирать именно такой крючок, то старайтесь найти с жалом, слегка загнутым вовнутрь.

Более сложный вариант – когда поддев имеет диагональную форму, а ушко слегка наклонено в сторону жала. Этот крючок цепляется на 60 процентов лучше, чем предыдущий. На рынке он чаще представлен разновидностями Кирби и Кристалл.

Дом на берегу Волги

 

Самый результативный вариант – крючок, стремящийся замкнуться в круг. С него рыбе сорваться очень сложно, особенно если он комбинируется жалом, которое тоже загнуто внутрь. Такие крючки отлично держат нагрузку и меньше разгибаются при вываживании.

Мы рекомендуем подбирать крючки исходя из того, что вы планируете ловить. Консультируйтесь с продавцом по ассортименту, и не экономьте на стране-производителе, иначе все преимущества выбранной формы окажутся бесполезны из-за некачественного металла