x
Зюйд-Вест
Туристический VIP-клуб
(база отдыха)
19 / 05 / 2017

Рыболовные лески. Монолески

Мы продолжаем наш рассказ о лесках и их особенностях. В этой статье мы разберем самый распространенный вид лески – монолеску. Большинство из тех, кто ищет лучшую рыбалку на раскатах Волги, используют именно такой тип. Обратите внимание, что производится этих лесок действительно очень много, а качество определяется исключительно подбором материалов и соблюдением технологии производства, поэтому внимательно выбирайте производителя, и старайтесь не покупать сомнительные бренды.

Если леска произведена качественно, то уже при диаметре 0,2 миллиметра, она спокойно выдерживает на разрыв усилие в 4 килограмма. Этого более чем достаточно для ловли любой мирной рыбы. Но если вы выберете леску толще всего на 0,1 миллиметра, то она будет выдерживать уже все 9 килограмм, а это уже неплохой трофей.

Как правило, монолески достаточно эластичны, поэтому хорошо держат рывки, не рвутся. К тому же они обладают пониженным коэффициентом трения, так что служат долго и хорошо разматываются при забрасывании. Это позволяет обеспечивать большую дальность заброса.

рыбалка в раскатах Волги

 

Монолески обычно тонут, то есть они более плотные, чем вода. Они не боятся низких температур, поэтому подходят для зимней рыбалки, не обмерзают. К недостаткам можно отнести помутнение и деформацию с течением времени. Если леска хранится не в холодильнике, то через 2-3 года она становится менее прочной, деформируется на катушке. Аналогично происходит и при эксплуатации под воздействием солнца и воды.

Главное преимущество – невысокая, по сравнению с другими разновидностями, цена. Такие лески попросту более доступны, поэтому описанные выше недостатки покрываются возможностью в любой момент купить новую катушку и получить полностью обновленную снасть.