</font></span><span style=Рейтинг@Mail.ru" />

Летняя рыбалка на раскатах Волги

Дата публикации: 11.07.2014

Летняя рыбалка на Волге – один из самых распространенных видов отдыха в нашей стране. Неудивительно, ведь Волга – самая крупная река России и на ее берегах стоит огромное количество населенных пунктов. Но в этой статье речь пойдет о совершенно специфическом месте, существующем в единственном экземпляре – раскатах Волги. И конечно же, об особенностях летней рыбалки здесь.Особенности летней рыбалки

Что такое раскаты Волги

В самой своей южной части, непосредственно перед впадением в Каспийское море, Волга начинает распадаться на множество рукавов и небольших речек, образуя так называемую дельту. Это самое лучшее место для летней рыбалки на Волге. Конечно, лов здесь отличный почти круглый год, но в летние месяцы дельта буквально кишит самой разной рыбой, вызывая даже у опытных рыбаков настоящий охотничий азарт. Именно поэтому сюда съезжаются со всей страны любители рыбной ловли.

А раскатами называется южная часть уже самой дельты, которая непосредственно соприкасается с Каспийским морем. Здесь удивительным образом соединились ландшафт, климат и химический состав воды, которая начинает набирать соль из моря. В результате даже знатоки летней рыбалки на Волге удивляются не только многообразию рыбы, но и специфическому ее поведению.

Рыба отлично и с большим энтузиазмом берет наживку.

Кто и когда ловится

В этих местах водится очень много рыбы самого разного нрава и типа. Наиболее часто встречающиеся обитатели эти вод:

  • Щука;
  • Окунь;
  • Сом;
  • Сазан.

Встречается и белая рыба. Обратите внимание, что конкретная активность рыбы именно на раскатах сильно зависит от времени лова. Некоторые из перечисленных могут хуже ловиться на июльской жаре, другие теряют активность в августе. Рыбалка на раскатах Волги может быть очень разной.

Самое жаркое время в этом регионе – это июль. В июне температура постепенно нарастает, а в августе начинает плавно спадать. Это необходимо учитывать, для того, чтобы лучше спланировать время поездки. Тут стоит также учитывать, что неблагоприятные месяцы для одной части дельты вполне могут быть благоприятными для другой. Все очень сильно зависит от собственного биоритма рыбы, стадии, в которой находится половодье и других факторов.

Рыбалка в самом разгареСередина июля – не лучшее время для рыбалки на раскатах Волги, но в верхней дельте рыбалка может быть вполне результативной. При этом, если июль выдается нежаркий, а еще лучше – с постоянно сменяющейся погодой, то и это правило может не работать, и даже на раскатах вас ждет хороший клев.

Все время, пока продолжается половодье (а это с конца весны и вплоть до июля) можно быть уверенным в том, что на раскатах будет клевать. В этот период рыба ловится просто в любом месте дельты. Особенно это касается второй половины июня, перед наступлением жары. Это, пожалуй, один из лучших периодов для рыбалки на раскатах Волги.

Когда же наступает настоящая жара, то активность рыбы резко спадает и возвращается только в августе. Впрочем, если вы любитель подводной охоты, то на глубине все еще легко можете найти себе подходящую и вполне приличную добычу.

Что еще нужно учитывать

Удачный улов

Прежде всего, безусловно, нужно помнить о самых маленьких проблемах, превращающих заслуженный отдых в настоящую пытку. Речь идет о насекомых. Конечно, поскольку мы говорим о раскатах, то здесь это не такая серьезная беда, как, скажем, в верхней дельте, где как раз в это время буйствует мошка и комары. Но и на рыбалке на раскатах Волги о средствах от насекомых забывать не стоит: как только прекращается ветерок, так тут же активизируются комары. Используем репелленты и специальную одежду.

Кстати, об одежде. Тут нужно соблюсти баланс между легкой и не дающей перегреться, и достаточно защищенной от возможных сюрпризов погоды. Не забываем надевать головные уборы: жаркое летнее солнце всегда коварно. Если рыбу ловим днем – закрываем руки, ноги и спины одеждой или специальными кремами. Помните, что раскаты – это, прежде всего, большие открытые водные пространства, поэтому обгореть на рыбалке на раскатах Волги – проще простого.

И, конечно же, необходимо заранее озаботиться о техническом оснащении и месте вашего проживания.

Где жить

Вариантов, где остановиться в дельте Волги достаточно много. В том числе, можно и вовсе взять палатку и спальный мешок, и устроить собственный лагерь на берегу. Правда, в этом случае есть некоторые проблемы.

Во-первых, отправляясь непосредственно на рыбалку, вы рискуете своим имуществом, оставленным без присмотра. Поэтому либо нужно каждый раз собирать все с собой, либо быть готовыми к тому, что летняя рыбалка на Волге обернется поиском и покупкой нового инвентаря и ночевкой под открытым небом.

Во-вторых, палатка не всегда удобна и не слишком комфортна, даже если речь идет о дорогой модели.

Поэтому мы рекомендуем поселиться на нашей базе отдыха «Зюйд-Вест». Это полноценные дома со всей необходимой инфраструктурой, которые находятся на острове на слиянии трех рек. Здесь есть все необходимое для рыбалки и других видов отдыха, отсюда удобно уплывать в любую часть дельты, и сюда приятно возвращаться.

Если вы планируете летнюю рыбалку на Волге, то мы ждем вас!